Retour rol stop Automatische modus

Hydraulische, wind, aardwarmte, mariene energie, biogas ...Universele motor in een windgenerator

Renewables behalve elektrische of thermische zonne-energie (zie sub-forums hieronder gewijd): wind, zee-energie, water en waterkracht, biomassa, biogas, diepe geothermie ...
darwenn
Éconologue goed!
Éconologue goed!
berichten: 453
Inschrijving: 16/07/09, 17:43

Universele motor in een windgenerator

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 10:26

Bonjour, je crée un nouveau post pour aborder une nouvelle parentèse en prodution de tension via un moteur universel. En quête d'une génératrice pour l'éolienne que je suis en train de construire, et aprés plusieurs essias avec alternateur rebobiné, moteur en cc etc.. j'opte pour le moteur universel de perceuse 220v/500 watts en génératrice. En entrainant le moteur à la main, avec le multiplicateur intégré de la perceuse (pour l'instant). Je viens de réussir à generer une tension, j'ai entre 30 et 70 volts continus (sans avoir besoin d'excitation) en fonction de ma vitesse, mais il y'a un phénomène que je ne m'explique pas. En branchant en sortie des charbons, une lampe 12v et en générant à faible vitesse de rotation, 12 volts, la lampe ne s'allume pas, alors que j'ai bien la tension adéquate. Ce qui est curieux c'est que j'ai un chargeur solaire qui me sort 22 volts, et si je branche là aussi une ampoule en sortie du chargeur, celle ci ne s'allume pas non plus , mais ça charge bien une batterie ! comment expliquez vous cela, est ce normal ? puissance insufisante ?
0 x

Avatar de l'utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
berichten: 2751
Inschrijving: 10/11/05, 14:39
Locatie: Nantes
Neem contact op met:

Message non lupar nlc » 19/08/09, 10:49

L'ampoule est morte :? :P
0 x
darwenn
Éconologue goed!
Éconologue goed!
berichten: 453
Inschrijving: 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 11:40

oui mais non : Lol: , si je la branche sur la batterie elle fonctionne trés bien. Personnne n'a une idée de ce qui se passe ?
0 x
Avatar de l'utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
berichten: 2751
Inschrijving: 10/11/05, 14:39
Locatie: Nantes
Neem contact op met:

Message non lupar nlc » 19/08/09, 12:30

es-tu sûr que la tension monte bien à 12V quand l'ampoule est branchée ?
0 x
darwenn
Éconologue goed!
Éconologue goed!
berichten: 453
Inschrijving: 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 12:57

Oui parfaitement sur, je branche un voltmetre en parallèle. J'ai même parfois plus de 20 volts, l'ampoule n'a même pas mal, elle ne réagit même pas. L'intensité générée ne peut quand même pas être faible à ce point. J'ai branché un moteur CC à la place de l'ampoule, il ne bouge même pas non plus. L'ampoule fait 5 watts, elle s'allume même sur un transfo 12v 500ma
0 x

Avatar de l'utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
berichten: 2751
Inschrijving: 10/11/05, 14:39
Locatie: Nantes
Neem contact op met:

Message non lupar nlc » 19/08/09, 13:07

Une ampoule c'est comme une résistance, si on fait monter la tension à ses bornes, obligatoirement le courant monte aussi, si c'est une ampoule 12V tu ne peux pas avoir 12V à ses bornes et pas (ou peu de courant) de courant. Avec 12V, elle doit pomper 0.4A si c'est une 5W.

C'est une perceuse tout ou rien ou il y a un variateur dedans ?

Que le moteur CC ne tourne pas c'est normal, la perceuse doit te sortir de l'alternatif...
0 x
darwenn
Éconologue goed!
Éconologue goed!
berichten: 453
Inschrijving: 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 15:06

Non, je sort du continu. La perceuse est bien une tout ou rien.
0 x
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
berichten: 3044
Inschrijving: 03/10/08, 04:24

Message non lupar Alain G » 19/08/09, 15:18

darwenn schreef:Oui parfaitement sur, je branche un voltmetre en parallèle. J'ai même parfois plus de 20 volts, l'ampoule n'a même pas mal, elle ne réagit même pas. L'intensité générée ne peut quand même pas être faible à ce point. J'ai branché un moteur CC à la place de l'ampoule, il ne bouge même pas non plus. L'ampoule fait 5 watts, elle s'allume même sur un transfo 12v 500ma


Darwenn Hello!

Si ton voltmètre est électronique, ça fausse la lecture car il prend la pointe de voltage et tu génère des pulse de voltage qui ne dure pas assez longtemps pour faire allumer la lumière, un ancien voltmètre a aiguille te donnerais la vrai valeur.
:D
0 x
darwenn
Éconologue goed!
Éconologue goed!
berichten: 453
Inschrijving: 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 17:32

oui ça doit être ça, la tension est fausse. Tant pis.
0 x
Avatar de l'utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
berichten: 2751
Inschrijving: 10/11/05, 14:39
Locatie: Nantes
Neem contact op met:

Message non lupar nlc » 19/08/09, 18:13

Le meilleur géné qui soit pour ce genre d'appli c'est à moteur à aimants permanent, associé à un convertisseur DC-DC avec recherche du point de puissance maximum.
Le convertisseur adapte alors automatiquement le courant qu'il tire sur le géné pour toujours avoir le maximum de puissance. Du coup sur une éolienne le montage s'auto-adapte à la vitesse du vent pour toujours extraire le maximum de puissance.

Même principe pour les panneaux solaires.
0 x




  • Vergelijkbare onderwerpen
    antwoorden
    bekeken
    laatste bericht

Terug naar "hydraulische, wind, aardwarmte, mariene energie, biogas ..."

Wie is er online?

Gebruikers op dit forum: Google Adsense [Bot] en 2 gasten